白マム印 日本のこと日本のもの

 
21
 
柿プリン PB210630



柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺

と詠んだ正岡子規も
まさか
柿がプリンになるとは
思ってもみなかったでしょう。



気がつくと袋の中で
グジュグジュになった柿。

手で皮をむいて
あるいはわって、スプーンでこそぎ
種をとる。

あとはミキサーにいれて
牛乳(柿1個に対して半分弱)と
砂糖(大匙1杯 お好みで)をいれて
混ぜ合わせるだけ。

あとは冷蔵庫でひやすだけです。




柿プリン IMG_1997 柿プリン IMG_1998

柿プリン IMG_2001 IMG_2000


なかなか
いいお味です。

お砂糖大匙1杯はちょっと甘すぎかな。





       xms03_1 Ofen mom からのお知らせ xms03_1

       シュトーレン 2017 オーフェン シュトーレン の窯出し IMG_1970                     
        一台 \2,970
       シュトーレンの窯出しが始りました。
       地方発送承ります。
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      シュトーレン      xms03_5



lm_08スマホで写真を撮られる方へlm_08

知らない間(気がつかない)にグーグルマップに
当方の写真が実名入りで投稿
されていました。そういう人が沢山いるようです!
その削除・解除法をマムの素に掲載しましたので、
予防のためにもご覧ください。
そしてスマホの「写真追加をOF」にすることをおすすめします。
    ↓    ↓
グーグルマップ で気がつかぬ間に写真を投稿されないための設定メモ

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17
 
シュトーレン75


一台 \2,970 (税込み)
地方発送承ります(ゆうパック)。
その場合は送料をいただきます。
ご要望の方はまずはお電話をください。

電話はなるべく午後1時以降をお願いいたします。
午前中は製造で忙しくケンモホロロの
対応になってしまいます。
↑申しわけありません。

tel: 0422-54-4321
mail: ofenpan@yahoo.co.jp
ベーカリーオーフェン

xms03_5  xms03_5

このブログの常連さんはご存じなのですが
白マムの本業は、夫とふたりで営む
小さなパン屋さんです。
今年も冬がやってきてオーフェン名物の
シュトーレンの窯出しで大忙しです。
シュトーレン好きさんに好評な
マム手作りのシュトーレン、、、いかがですか。


シュトーレンの生地2011年12月13日_PC131016





シュトーレン ドライフツーツ

ラム酒に漬けこんだドライフルーツ 

    オレンジピール、レモンピール、カレンツ、
     レーズン、イチジク、アーモンド、クルミ

アーモンドは芳ばしさを出すために
ローストしています。


2010年12月01日_DSC_0324シュトーレンスパイス
     メース、カルダモン、ナツメグ、シナモン

マジパンは生地に練り込んでいます。



シュトーレン 2017 オーフェン


たっぷりバターを塗ってグラニュー糖をまぶして
パウダーシュガーをふりかけると出来上がり。↓




2010年12月08日_PC080158シュトーレン





シュトーレン


薄く、薄くカットしてお召し上がりください。
オーフェンマムは5ミリほどの薄さにカットします。
保存は常温です。
冷蔵庫にいれると、バターがかたまってしまいます。
勿論密封です。
1ヶ月はおいしくいただけます。


2010年12月29日_PC290274 シュトーレン





シュトーレン2012年12月14日_PC140066





IMG_1955


                         *2016  シュトーレン物語


   ベーカリーオーフェン
   東京都武蔵野市西久保2-3-12
   tel: 0422-54-4321
   mail: ofenpan@yahoo.co.jp

  シュトーレン の窯出し IMG_1970



 
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きみごろも P71607261
                           奈良県宇陀市 松月堂 きみごろも


宇陀といえば室生寺です。

私としては、それに加えて
松月堂の生和菓子

「きみごろも」。


宇陀松月堂のみの販売です。
奈良にいてもなかなか食べられない。


白マム的には
幻の銘菓。



きみごろも P716072711


メレンゲに黄身をまぶして
焼いたお菓子です。

上品な甘さと口の中で淡雪がとろける
ような食感が
意味もなく懐かしさをよびおこします。


きみごろも IMG_13411


一辺が5センチほどあるでしょうか。
見た目には大きい。
でも
いくらでも食べられます。


風鈴の音をききながら
麦茶とともにいただきたい
おすすめの気取りのない

生和菓子、きみごろもです。


奈良 雪丸 IMG_1344 まほろば館 IMG_1346


さて
このきみごろもは宇陀の松月堂のみの
販売と書きましたが
実は東京で手にいえ、口にいれることができます。

日本橋三越前の
奈良まほろば館です。

土曜日のみの販売(金曜日の時もあり)です。

きみごろも IMG_13401


賞味期限は1日といわれるきみごろも。
日本橋界隈にご用のあるかたは
是非、まほろば館へ。


まほろば館 IMG_1343


わたしは
マウワウリも購入。
奈良のマクワウリは昔懐かしの
甘みのあるウリです。


                             *松月堂 奈良県宇陀市大宇陀上1988
                              電話 0745-83-0114
                              駐車場無 道の駅に駐車可

                            *東京できみごろもが買えるところは
                             奈良まほろば館  
                             きみごろも購入の場合は
                             電話確認をおすすめします。 03-3516-3933


                             きみごろも P7160729




 
13
 

合気道の稽古日です。

お昼から夕方までのノンストップの稽古に
なりますから、
午前中に夕食の用意。

薄い膜をはいで
日本酒に1時間ほどつけて
ラップでクルクルまいて
円筒形に形作り
15分ほどボイルして
冷蔵庫へ。

蒸すのが本当らしいのですが
白マムはボイル。

かなり適当ですが
いつも
その美味しさに
声をあげています。


お稽古で
咽カラカラ。

我慢我慢
ビールが待っている。
美味しいアレも待っている。







ヂア~~~~ン



あん肝の酢の物 P2122110


あん肝です。



 
14
 
前回

梅干 P8110961



優しい色合い
そしてジューシー

梅干の出来上がり。


友人が毎年毎年
梅干をつけています。

その梅干を
食べさせてもらって驚きました。

柔らかくって
とってもお汁気たっぷり。

どうしたら
こんなにやわらかくてお汁を含んだ
梅干ができるんだろう?

天日干しになにか秘匿があるのだろうか?

ずっと
考えてもわからないので
友人に訊いてみました。

答は
目から鱗!

友人は
天日干しをしていない!!!

そんなのありですか。。。

そんなのありなのです。



しなくてもカビがくるわけでもなく
味が落ちるわけではない。


それどころか
馥郁たる味と
口に含んだ時に梅酢がジュワリ。


我が家の梅干はこれ決まりですっ。。。


             実は2キロ漬け込んだうちの半分は
             天日干をして味の違いを確かめるつもりでしたが
             意外と雨や曇りの日が多く
             天気のいい日が続かないので、
             これでよしということに。



*梅干 //

 
30
 
← 前回

梅干をつける P6300296



6月27日に塩をまぶして漬けたら
3日後の30日にはこんなに
たくさんの梅酢がでてきました。

馥郁たる香を放ち、
幸せを享受する朝です。





日本の食文化って凄いなあ。







 
29
 
梅干し P6270278
                                          2016/06/27


     梅を干す昼照草の小庭哉
                  正岡子規



季語として梅干は「晩夏」です。

梅干は買うものではないと思っていました。

といっても10年前までは。




母がいなくり
正確には
いなくなる2、3年ほど前から
母の作った梅干しが送ってこなくなり
仕方なく市販のものを購入するようになりました。

まず
高いのに驚き、
母の作ったものの方が美味しいとがっかりして。

高いのにはずっと慣れませんでしたが
いつのまにか
市販のものに違和感がなくなり
母の味を忘れてしまいました。


梅干し P6270280
                                         2016/06/27


そんな私が今年はなんとなく
梅干作りに手をそめました。


完熟した梅の彩りのきれいなこと。

赤く染まった梅を齧ると
梅の香りが口に広がり、
梅が桃の親戚であることを
確信。


美味です。


塩をふって漬けこんで
重しを乗せて
第一段階はとても簡単に終了。

梅酢があがるのを待つのみです。




梅干し P6270282
                           2016/06/27

重しは
不謹慎にも
文庫本10冊をビニールにくるんで
のせました。

宮本輝さん
宮部みゆきさん
ドストエフスキーさん
松本清張さん
皆川博子さん
大谷崎先生

申し訳ございません。。。


               *白マムの梅干しhow to は青カバにアップしました。
                    興味のある方はご覧ください。


                                                      次→


 
17
 
h271124_sheet1.jpg


82円切手を買いに郵便局へ。

和の食文化シリーズがとても素敵だったので
購入。

いざ
使おうと思うと、
もったいなくて、またも郵便局へ。


「普通に流通している82円切手をくださいナ」





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特殊切手「和の食文化シリーズ 
第1集 一汁三菜 82円

(1) 栗ごはん
(2) みそ汁
(3) 天ぷら
(4) 白米と奈良漬け
(5) みそ汁とひじきの煮物
(6) 茶碗蒸し
(7) あじの干物
(8) 五目ごはんとぬか漬け
(9) けんちん汁
(10) かぼちゃの煮物と冷ややっこ


 
06
 






なんの気なしに雨がふりだして
電気をつけなければ心穏やかでいられない
日中。
ストーブをつけてもなお寒い。

なんの気なしに雨がふる冬は
要注意。



要注意と呟きながら笑みこぼる。

そそくさ、
冷蔵庫より酒粕をとりだして
鉄鍋にいれる。


コトコト煮詰めて
甘い甘い
トクントクンした甘酒のできあがり。

たらす生姜汁を。

日中から甘酒を飲む。

なんの気なしに雨がふる冬は
要注意。


ヨウチュウイ?




・ ・ ・ ・ ・


酒粕甘酒材料(1人分)

酒粕  50g
水   200cc
砂糖  大サジ1(おこのみ)
塩   本の少し
生姜汁 すりおろしor汁

作り方

・鍋に酒粕をちぎっていれる。
 時間があれば2、3時間放置した後混ぜる。
・加熱し途中で砂糖と塩を入れる。
 沸騰直前で火からおろす。
・湯のみに入れて生姜汁をいれる。

*火にすぐかけてもいいのですが、時間をおくほど
 もったりとした風合いがでます。









お昼にいただく甘酒はおいしいものです。



甘酒を飲みだしたのはこの4、5年のことです。
なんだか見た目が気味悪く、
食べず嫌いならぬ飲まず嫌いでした。

ある大晦日のことです。
紅白歌合戦の女性軍の勝利を確認。

連れ合いとマフラーやら帽子やら厚手の靴下やら
エスキモーのような手袋ややや、
いろんなものを体にまきつけて家をでました。

もうすぐ新しい年をむかえる夜の外気はとげとげとして
私も連れ合いも、首をすくめ背をまるめて歩きます。

目指すは氏神さまのお宮さんです。

静かな夜に足音が響きます。
氏神様にむかって人々が歩いています。

紅白を最後までみるんじゃなかった。
と、後悔。

案の定、小さなお宮さんは2重の列です。

たくさんの人がいるというのに寒いこと寒いこと。
足踏みをしながら待つこと1時間以上。







やっと神さんの前にたち、
子どもの健康やら母のことやら世界平和のことやらを
瞬時にお願いして境内にでると、
無料で甘酒が配られていました。

甘いお酒の香り。
発酵したようなプツプツした表面。
タプタプ、ねばねばした感じ。

どれも苦手でしたが、寒さに耐えかねていただいて
みたら、そのおいしいこと。

甘いお酒の香り。
発酵したようなプツプツした表面。
タプタプ、ねばねばした感じ。

このどれもが大好きになってしまいました。

冷え切った五臓六腑にタプタプねばねばが
しみ込んでいき、連れ合いと顔を見合わせて
頬笑みあった次第です。


初頬笑み。




以来、

なんの気なしに雨がふる
寒い冬は
要注意・・・です。



                                            次回



  




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