白マム印 日本のこと日本のもの

 
10
 
あまった黒豆を使って P1100374


材料
お餅 1個
砂糖 大匙半分
水   大匙半分
黒豆 適宜
片栗粉(小麦粉でも可)


あまった黒豆を使って P1100370



あまった黒豆を使って P1100371



まず、耐熱ボウル(レンジ可ならば何でも)に
おもち、砂糖、水をいれてラップをしレンジで
1分30秒~2分くらい加熱してください。


あまった黒豆を使って P1100372




軽くまぜて再度レンジへ。
1分弱の過熱。


あまった黒豆を使って P1100373



取り出したら、黒豆をいれて
もう1度、軽くまぜ

丸めます。

手につくので
サランラップに片栗粉をまぶして
お餅をのせて
茶巾の要領でラップごとくるむと
丸くできあがります。


P1100377



お味、食感は
大福というより
スアマに近いものです。

小さな
お子様がおいでなら
一緒に作る楽しさがある
お節利用おやつといえます。  



                
関連記事
スポンサーサイト

Comment






(編集・削除用)

Trackback

URL
http://gurekomom.blog.fc2.com/tb.php/378-890cb027
この記事にトラックバック:(FC2Blog User)

プロフィール

gurekomom

Author:gurekomom
ひとりテクテク、本をポッケにいれてお仏像巡りをしている時が一番幸せです。
楽天のマムの素より移転してきました。こちらに収められてない神社仏閣がたくさん記録されています。
https://plaza.rakuten.co.jp/cotton12/
またカバ屋印では日常のてんやわんやぶりを公開しています。
http://pocomom12.blog.fc2.com/

掲載写真の無断使用は禁止いたします。ご使用になりたい場合はご一報ください。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

ありがとう

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
Copyright © gurekomom / Designed by Paroday